বাংলার নিজের খবর,বাঙালির খবর

অতিরিক্ত লুচি খাচ্ছেন ডেকে আনতে পারেন বিপদ

বাঙালি মানেই রবিবার আর ছুটির দিন সকালে লুচি। কিন্তু লুচি ভাজার জন্য যে তেল ব্যবহার করা হয়, তা কতটা নিরাপদ? অনেক বাড়িতেই এখন ছুটির দিনে লুচি ভাজা হয় সয়াবিন তেলে। অথচ, সাম্প্রতিক গবেষণা বলছে, রান্নায় অতিরিক্ত সয়াবিন তেল ব্যবহার করলে তা রক্তে শর্করার মাত্রা এবং শরীরে মেদের পরিমাণ বাড়িয়ে তোলে।

 

শুধু তা-ই নয়, এই ধরনের উদ্ভিজ্জ তেল অ্যালঝাইমার্স, উদ্বেগ এবং অবসাদেরও কারণ হয়ে উঠতে পারে। তাই সমস্ত দিক বিবেচনা করেই তেলের ব্যবহার করা উচিত। গবেষকেরা প্রাথমিকভাবে কয়েকটি ইঁদুরের উপর পরীক্ষা করেন। গবেষণার জন্য ২৪ সপ্তাহ ধরে বেশ কয়েকটি ইঁদুরকে সয়াবিন তেল দেওয়া খাবার খেতে দিয়েছিলেন ক্যালিফোর্নিয়া বিশ্ববিদ্যালয়ের একদল গবেষক। সমীক্ষা শেষে দেখা গিয়েছে, সেই ইঁদুরগুলির অন্ত্রে থাকা ভাল ব্যাক্টেরিয়াগুলি অস্বাভাবিক হারে কমতে শুরু করেছে।

 

পাশাপাশি, বাড়তে শুরু করেছে খারাপ ব্যাক্টেরিয়ার পরিমাণ। যা থেকে পরবর্তী কালে কোলাইটিসে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা বেড়ে যেতে পারে। এই সমীক্ষার সঙ্গে যুক্ত মাইক্রোবায়োলজি এবং প্লান্ট প্যাথোলজি বিভাগের সহকারী গবেষক পুনমজোত দেওল বলেন, অতিরিক্ত প্রাণিজ ফ্যাট খেলেই যে স্বাস্থ্যের অবনতি হবে, এমন প্রাচীন ধ্যান ধারণা ভেঙে দেওয়াই আমাদের গবেষণার মূল উদ্দেশ্য। তাই ফিরে যেতে হবে সেই প্রাচীন সিদ্ধান্তে – সব খান, কিন্তু অল্প খান।

মিডিয়া
16,985FansLike
2,458FollowersFollow
61,453SubscribersSubscribe
Must Read
Related News