বর্ষাকাল টাটকা মাছের কিছু সমস্যা থাকে। প্রধানত দুটো কারণে বর্ষাকালে টাটকা মাছ চিনে কেনা উচিত। এই সময় মাছের প্রজনন ঋতু। ফলে বেশিরভাগ মাছের পেতে ডিম থাকে। আর গরমে সেই ডিম দ্রুত পচে যায়। আর দ্বিতীয় এই সময় জলে প্রচুর ব্যাকটেরিয়া থাকার কারণে তা মাছে সংক্রামিত হতে পারে। তাই বাজার যাবার আগে পাঁচটি বিশেষ পরামর্শ দিচ্ছেন মৎস্য বিশেষজ্ঞারা। ১) প্রথমে মাছের চোখের দিকে তাকান। পরিষ্কার এবং উজ্জ্বল চোখ হলে বুঝবেন মাছটি টাটকা। এর পরিবর্তে, মাছের চোখ যদি ধোঁয়াটে থাকে, তার অর্থ এটি দীর্ঘ সময়ের জন্য সমুদ্র বা অন্য জলাশয় থেকে তুলে আনা বা নষ্ট হয়ে যেতে পারে এমন।
২) মাছের গায়ের রঙ পরীক্ষা করুন। দেখবেন মাছের আঁশ যেন উজ্জ্বল লাল বা গোলাপী রঙের হয়। যদি তাই হয়, তাহলে এর মানে মাছটি টাটকা। যদি এটির পরিবর্তে নিস্তেজ, বাদামী আঁশ থাকে তবে এর অর্থ মাছটি তাজা নয়। ৩) মাছ টাটকা হলে সেই মাছের গায়ে সমুদ্রের হালকা, নোনা গন্ধ থাকা উচিত। যতটা সম্ভব তীব্র গন্ধযুক্ত মাছ এড়িয়ে চলুন। এই সমস্ত লক্ষণ বলে দেবে যে মাছ নষ্ট হতে শুরু করেছে। ৪) মাছ কেনার সময় বিশেষত রুই, কাতলা হলে পেট টিপে দেখে নিন। পেট যদি তলতলে হয় তা হলে সেই মাছ ভাল হবে না। একটু শক্ত থাকলে তবেই কিনুন। ৫) মাছ চেনার আর একটা উপায় কানকো। তার রং গাঢ় লাল হলে বুঝতে হবে মাছ টাটকা। তবে বেশি কালচে হলে মাছ ভাল না-ও হতে পারে।